Главная » 2015 Май 17 » Олимпиадные задания по экологии 8 класс с ответами фгос
17:44 Олимпиадные задания по экологии 8 класс с ответами фгос | |
Ряд загрязнителей вызывает у зародыша человека различные уродства. Эти вещества называют: а) мутагенами; в) тератогенами; б) фиброгенами; г) эмбриотоксинами. Одорантами являются: а) все газообразные составляющие духов и одеколонов; б) вещества, отпугивающие насекомых – вредителей; в) пахучие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности человека; г) пахучие вещества, распыляемые для улучшения воздуха в местах общего пользования, в квартирах, машинах и пр. К магнитным бурям особенно чувствительны люди с нарушениями: а) работы желудка и кишечника; б) работы выделительной системы; в) нервной и сердечно - сосудистой систем; г) мочеполовой системы. Уменьшение толщины озонового слоя даже на 1% может вызвать у людей увеличение уровня заболеваемости: а) органов дыхания; б) раком пищевода и желудка; в) раком кожи; г) органов выделения. Печально известная болезнь Минамата (сопровождается потерей зрения и слуха), обнаруженная в Японии, была вызвана: а) повышенным содержанием кобальта в пище; б) повышенным содержанием ртути в пище; нехваткой микроэлементов в пище; в) избытком магния, натрия и меди в пище. Основными болезнями, определявшими демографическую ситуацию в период Средневековья, были: а) грипп и пищевые отравления; б) чума, холера и оспа; в) легочные заболевания; заболевания кожи и суставов, Опасность употребления в пищу бледной поганки и некоторых других грибов состоит в следующем: а) они привлекательны внешне и обладают приятным запахом; б) они всегда растут на видном месте и хорошо заметны; в) симптомы отравления вообще не проявляются; г) симптомы отравления наступают через несколько часов, иногда дней, когда действие токсинов уже не обратимо. К наиболее опасным можно отнести пищевое отравление: а) бледной поганкой, просроченными рыбными консервами ( могут содержать бактерию – клостридиум ботулинум); б) ягодами и плодами; в) овощами; г) тортами и пирожными. С точки зрения экологичности не приемлемы для употребления в пищу продукты, выращенные: а) на дачах (вдали от городов); б) в черте крупного промышленного города; в) на полях с использованием машинной обработки; г) в теплицах и парниках за городом. Нитраты поступают в организм человека вместе: а) с ягодами; б) с фруктами; в) с плодами и семенами; г) с овощами. Курение наиболее опасно для таких органов, как: а) печень и почки; б) сердце; в) легкие; г) селезенка. Лесные экосистемы южной тайги весной становятся особенно опасными из – за большого количества некоторых представителей беспозвоночных – переносчиков и носителей вируса, который вызывает: а) лептоспироз; б) туляремию; в) клещевой энцефалит; г) ботулизм. Санатории по возможности строят в сосновых борах, которые имеют явное преимущество перед другими лесами: а) в них светлее и воздух лучше прогревается; б) в них меньше ядовитых растений и грибов; в) в них чище воздух, больше фитонцидов, меньше микробов; г) деревья легче выкорчевывать и прокладывать тропы и дороги. Чтобы повысить выносливость организма, нужно: а) совершать невозможное; б) употреблять больше витаминов и соблюдать режим дня; в) физически тренироваться и закаливаться, использовать лечебное воздействие гипоксии; г) чаще заниматься аутотренингом (самовнушением) и психоанализом. Задания 2 Найдите соответствие и выпишите правильные ответы 1. Накопленные вредные вещества распределены неравномерно в растениях: 1) огурце; 2) редисе; 3) капусте белокочанной; 4) моркови. Части растений с наибольшим содержанием нитратов: а) стебель; б) кожура; в) листья; г) сердцевина. Ответы: 1)……………………….; 2)……………………….; 3)……………………….; 4)……………………….. . 2. Пищевые добавки: 1) экологичные; 2) неэкологичные. Примеры: а) красители, аналогичные натуральным; б) углекислый газ; в) консервант; г) сахар и поваренная соль; д) усилители вкуса и аромата; е) минеральная вода. Ответы: 1)……………………..; 2)………………………… . Ключ: 1 в ; 2 в ; 3 в ;4 в ; 5 б; 6 б ; 7 г; 8 а ; 9 б ; 10 г; 11 в ; 12 в; 13 в ; 14 в б ; 2) б; 3) а; 4) г.; 2. 1) б, г; е. 2) а, в, д ; | |
|
Всего комментариев: 0 | |