Главная » 2016 » Январь » 25 » Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку 4 класс
08:07
Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку 4 класс
1. Впиши в пустые клетки синонимы, состоящие из такого же количества букв, что и соответствующие слова:



















Л


Е


С




































Г


О


Р


Е


































М


О


Р


О


З
































Х


О


Т


Е


Т


Ь






























Т


Е


М


Н


О


Т


А




























К


Р


Е


П


О


С


Т


Ь


























С


О


О


Б


Щ


Е


Н


И


Е
























Н


Е


В


И


Д


А


Н


Н


Ы


Й






















Р


А


В


Н


О


Д


У


Ш


Н


Ы


Й






















2. Зачеркни начало тех слов, которые не соответствуют заданному в конце написанию:

слове




изве




вла




уме




-сный



редко




чуде




у




по


согла




отве




сно




гну




3. Составь слова:

Много с буквами хлопот,

Уж такой они народ.

Но когда с умом, толково

Их построить в чёткий ряд –

Они с тобой заговорят.

А О С Н В М Т К О _________________ Б И Ь И Л У Н Д К __________________

4. К каждой паре слов подбери такое прилагательное, которое с одним словом употреблялось бы в прямом значении, а с другим – в переносном:

Хвост




Перстень


Холод




Характер


Нервы




Жизнь


Трубы




Конфета


5. Устойчивые словосочетания заблудились. Соедини их стрелками в нужное предложение:

Дождь лил * как снег на голову

Скоро дело наладилось и пошло * как сивый мерин

Я знал городские переулки * как рыба в воде

Гости свалились * как из ведра

Он всегда врёт * как по маслу

У себя во дворе Мишка был * как свои пять пальцев

6. Вспомни и запиши пословицы, по которым созданы следующие газетные заголовки:

Готовь лыжи летом.

Шайбы по весне считают. Когда в соседях согласья нет.

7. Путём перестановки букв в каждой паре слов составь третье слово – имя существительное. Должны быть использованы все буквы.

1. Лик + пена = …

2. Иск + том = …

3. Кожа + ворон = …

8. Ответь на вопросы:



а) Каким ключом нельзя отвернуть гайку?

б) Какую соль не кладут в суп?

в) Из какого крана не льётся вода?

г) Какой лук не режут в салат?

д) По какому мостику нельзя перейти реку?



9. Разгадай ребусы:

а) З , , б) К

Ч О П

Ответы на олимпиадные задания

4 класс

1. За каждое верное слово в первой тройке – 0,5 балла,

за каждое верное слово во второй тройке – 1 балл,

за каждое верное слово в третье тройке – 1,5 балла.

Ответ: лес – бор; крепость – твердыня;

горе – беда; сообщение – извещение;

мороз – стужа; невиданный – диковинный;

хотеть – желать; равнодушный – безучастный.

темнота – потёмки;

2. За каждое верно зачёркнутое слово – 0,5 балла.

Ответ: зачеркнуть: редко, изве, вла, уме, по.

3. За каждое верно составленное слово – 3 балла.

Ответ: а) космонавт; б) будильник.

4. За каждое верно подобранное прилагательное – 2 балла.

Ответ: хвост, холод - собачий;

нервы, трубы - стальные;

перстень, характер - золотой;

жизнь, конфета - сладкая.

5. За каждое верное сопоставление – 1 балл.

Ответ: Дождь лил как из ведра.

Скоро дело наладилось и пошло как по маслу.

Я знал городские переулки как свои пять пальцев.

Гости свалились как снег на голову.

Он всегда врёт как сивый мерин.

У себя во дворе Мишка был как рыба в воде.

6. За одну верно записанную пословицу – 3 балла.

Ответ: Готовь сани летом, а телегу – зимой.

Цыплят по осени считают.

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.

7. За каждое верно составленное слово – 4 балла.

Ответ: 1. Лик + пена = пеликан

2. Иск + том = москит

3. Кожа + ворон = жаворонок

8. За каждый верный – 1 балл.

Ответ: а) Скрипичным ключом; ключом, который бьёт из-под земли (родником).

б) Морскую соль; ноту соль.

в) Из подъёмного крана.

г) Из лука, который служит для метания стрел (оружие).

д) По капитанскому мостику.

9. За каждый верно отгаданный ребус – 4 балла.

Ответ: а) значок; б) подкоп.
Категория: Русский язык | Просмотров: 683 | | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
avatar