Главная » 2016 » Январь » 24 » Всероссийская олимпиада школьников по математике 10 класс
13:31
Всероссийская олимпиада школьников по математике 10 класс
Решите уравнение

В ответе укажите целый корень. (2б)

Решение:



Ответ:1.

Решите систему уравнений

(2б)

Решение:

Пусть , xy=b, тогда



Имеем

Ответ: (3;1), (1;3).

При каких значениях параметра корни уравнения имеют одинаковые знаки. (3б)

Решение:

График уравнения представляет собой «уголок», стороны которого образуют углы 45◦ с осью абсцисс, а вершина находиться на оси х в точке с координатами (5; 0)

График уравнения представляет собой семейство прямых, параллельных оси х. Эти прямые должны пересекать «уголок» в точках, абсциссы которых имеют одинаковые знаки. Условие для параметра а определяется из системы неравенств

.

Следовательно, корни уравнения имеют одинаковые знаки, если .

Ответ:.

Задача.

Числители трех дробей пропорциональны числам 1, 2, 5, а знаменатели соответственно числам 1,3,7. Среднее арифметическое этих дробей равно . Найдите эти дроби. (3б)

Решение:

Числители дробей: х, 2х, 5х (по условию задачи)
Знаменатели дробей: y, 3y, 7y (по условию задачи)
Дроби:
Из условия задачи следует:



- первая дробь

- вторая дробь

- третья дробь

Ответ:

Задача.

В сосуде было 12 литров соляной кислоты. Часть кислоты отлили и долили сосуд водой, затем снова отлили столько же и опять долили водой. Сколько жидкости отливали каждый раз, если в сосуде оказался 25% -ный раствор соляной кислоты? (4б)

Решение:

Пусть первый раз отлили л 100%-ной соляной кислоты, тогда в растворе её осталось (12-х) литров. Второй раз было отлито л жидкости, в которой содержалось л кислоты. В результате осталось л кислоты, что составляло л. Поэтому , откуда . Второй корень не подходит, так как в сосуд, вмещающий 12 литров нельзя влить 18 литров.

Ответ: 6 литров.

Задача.

Докажите, что геометрическое место середин отрезков с концами на двух скрещивающихся прямых есть плоскость, параллельная этим прямым. (4б)

Решение:

Пусть и b – данные скрещивающиеся прямые. Проведем через них пару параллельных плоскостей и . Все рассматриваемые середины отрезков принадлежат плоскости , проведенной через одну из точек параллельно плоскостям и .

Задача.

В выпуклом четырехугольнике углы при вершинах и прямые, величина угла при вершине равна , , длина диагонали . Найти площадь этого четырехугольника. (5б)

Решение:

Обозначим угол через . Так как сумма внутренних углов любого четырехугольника равна , а три угла четырехугольника известны по условию задачи, то . Рассмотрим треугольник . Введем обозначение CD=x, тогда по теореме косинусов получим уравнение

.

Единственный положительный корень этого уравнения есть .

Выполним дополнительное построение: опустим из вершины С перпендикуляр на AD.

Из прямоугольного треугольника находим, что . По теореме Пифагора находим . Из прямоугольного треугольника BAD и очевидного равенства следует, что . .

Так как по условию задачи углы А и B прямые, то AD||BC и четырехугольник ABCD – трапеция.

.

Ответ:
Категория: Математика | Просмотров: 56 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar