Главная » 2015 » Май » 17 » Всероссийская олимпиада по истории 9 класс с ответами фгос
12:47
Всероссийская олимпиада по истории 9 класс с ответами фгос
Решите тест

Первая мировая война началась:

А) 1 сентября 1914

Б) 28 июля 1914

В) 22 июня 1914

Г) 11 ноября 1918

Для Российской империи война началась:

А) 22 июня 1914

Б) 28 июля 1914

В) 1 августа 1914

Г) 11 ноября 1918

Поводом для начала войны явилось:

А) стремление развитых стран к экспансии

Б) конфликт России и Австро-Венгрии из-за влияния на Балканском полуострове

В) аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины

Г) убийство сербским террористом Гаврилой Принципом эрцгерцога Франца Фердинанда

Когда Россия вышла из войны, подписав сепаратный мир?

А) 3 марта 1918

Б) 28 июля 1914

В) 1 августа 1914

Г) 11 ноября 1918

Сепаратный мир, согласно которому Россия выходила из войны назывался:

А) Ништадский мир

Б) Тильзитский мир

В) Брестский мир

Г) Константинопольский мир

Битва на Сомме была:

А) в 1916 г.

Б) в 1914 г.

В) в 1915 г.

Г) в 1917 г.

Немецкий план блицкрига назывался:

А) план «Барбаросса»

Б) план Шлиффена

В) план «Вайс»

Г) план «Ост»

Позиционная война – это:

А) вид боевых действий, когда войска противоборствующих сторон располагаются на укрепленных позициях, защищающих их от огня противника.

Б) теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.

В) переход стратегической инициативы отодной воюющей стороны к другой.

Г) вооруженное столкновение главных сил воюющих сторон, решавшее исход войны, кампании или создававшее коренной перелом в ходе военных действий.

Атака у Ипра началась:

А) 31 мая 1916 г.

Б) 22 апреля 1915 г.

В) 22 мая 1916 г.

Г) 21 февраля 1916 г.

Верденское сражение длилось:

А) с 21 февраля по 18 декабря 1916 г.

Б) с 22 мая по 31 июля 1916 г.

В) с 1 июля по 18 ноября 1916 г.

Г) с 31 мая по 1 июня 1916 г.

«Атакой мертвецов» прозвали сражение связанное с:

А) осадой Оренбурга

Б) осадой Смоленска

В) осадой Козельска

Г) осадой Осовца

Число стран-участниц в Первой мировой войне:

А) 72

Б) 38

В) 25

Г) 33

Дата окончания Первой мировой войны

А) 22 июня 1914

Б) 28 июля 1914

В) 1 августа 1914

Г) 11 ноября 1918

Договор, подписанный 28 июня 1919 года (ровно через пять лет после выстрела в Сараево), официально завершивший Первую мировую войну:

А) Венский конгресс

Б) Версальский договор

В) Сан-Стефанский договор

Г) Парижский конгресс

США вступили в Первую мировую войну, а до этого хранили нейтралитет:

А) 6 апреля 1917 г

Б) 28 июля 1914

В) 1 августа 1914

Г) 11 ноября 1918

Вставьте названия государств

Какие государства входили в состав Антанты накануне Первой мировой войны?

Антанта








Какие государства входили в состав Тройственного союза накануне Первой мировой войны?

Тройственный союз








Какое государство, входившее в блоки, преследовало данную цель?

Исходя из цели, определите название государства.

Страны – участницы блоков


Цели стран-участниц

А)


Присоединение (аннексия) Сербии; укрепление своей территориальной целостности за счет удачной войны; усиление позиций на Балканах; присоединение части украинских, польских и белорусских земель

Б)


Усиление позиций на Балканах; устранение германского и австрийского соперничества; контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы; присоединение Галиции и нижнего течения Немана

В)


Сокрушение и раздробление Германии; захват ее промышленной базы; возвращение Эльзаса и Лотарингии; захват сфер влияния на Востоке – Сирия; захват германских колоний; усиление позиций на Балканах

Г)


Укрепление своей территориальной целостности; восстановление позиций на Кавказе; усиление позиций на Средиземноморье

Д)


Политическое господство на Балканах; присоединение промышленных районов Бельгии и Франции; захват английских, французских, бельгийских колоний; уничтожение могущества Англии на море; захват русских земель (прежде всего, Прибалтики и Польши), обогащение за счет контрибуций

Е)


Уничтожение германского военно-морского флота; расширение сфер влияния на Востоке (владение Османской империей) – Месопотамия, Аравия, Палестина; присоединение германских колоний; укрепление позиций на Балканах и Юго-Восточной Европе в целом за счет раздробления Австро-Венгрии

Ж)


Усиление влияние в Средиземном море; захват части австрийских земель; усиление позиций в Северной Африке

В ходе войны оформился Четверной союз, какие государства в него входили?

Четверной союз












Сопоставьте фотографии и имена правителей стран-участниц в годы Первой мировой войны:

1. 2. 3.

4. 5. 6.

А) Раймонд Пуанкаре, президент Франции (1913 - январь 1920 г.)

Б) Фра́нцИо́сиф I, император Австрии и король Венгрии (1848-1916)

В) Николай II Александрович Романов, император Российской империи (1894-1917), двоюродный брат Вильгельма IIи Георга V.

Г) Георг V, король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (1910- 1936), двоюродный Брат Николая II и Вильгельма II

Д)Виктор Эммануил III, третий король единой Италии нового времени (1900-формально сохранял титул до 8 сентября 1943),С 1922 значение Виктора Эммануила было чисто номинальным, так как реальная власть не без его помощи перешла к фашистам во главе с Бенито Муссолини.

Е) Вильгельм II, германский император и король Пруссии (1888 - 1918), двоюродный брат Николая II и Георга V.

Решите кроссворд

По горизонтали:

1. Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году. Выступал за выполнение Россией своих обязательств перед союзниками по Антанте и, следовательно, за продолжение войны до победного конца.

2. Генерал, В июне 1916 года провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, прорыв, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий.

3. Крепость, открывавшая подступ к Парижу, возле которой разыгралась одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошедшая в историю как ….ская мясорубка.

4. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии с август 1917 года.

5. Этот ефрейтор, служивший в Баварской Армии на Западном фронте в Первую мировую впоследствии станет главным участником и причиной Второй мировой войны.

6. Соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённое 11ноября 1918года между Антантой и Германией во французском регионеПикардия недалеко от города Компьень.

7. Стадия развития капитализма на рубеже XIX - XX вв. с появлением монополий, когда различные группировки ведут между собой жестокую конкурентную борьбу за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала.

8. Страна участница, входившая накануне Первой мировой войны в Тройственный союз, но в ходе войны участвовавшая на стороне Антанты.

По вертикали:

1. Крупнейшее морское сражение Первой мировой войны между немецким и британским флотами.

2. Генерал, чьим именем назван план блицкрига.

3. Река на севере Франции, на берегах которой во время Первой мировой войны войска Антанты проводили в 1916 г. крупную наступательную операцию. В сентябре англичане впервые в истории применили в бою танки.

4. Сербский террорист, застреливший австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софию (Сараевское убийство).

5. Этот маршал в своём железнодорожном вагоне подписал перемирие, завершившее Первую мировую войну.

6. Название военно-политического блока, в который входила Россия.

7. Город в Бельгии, стал ареной трёх крупных сражений, во время которых немцы в 1915 году впервые в истории применили химическое оружие — хлор — и в 1917 году, также впервые в качестве оружия, — горчичный газ.

8. Молниеносная война.

Ответы:

1Б, 2 В, 3 Г, 4 А, 5 В, 6 А, 7 Б, 8 А, 9 Б, 10 А, 11 Г, 12 Б, 13 Г, 14 Б, 15 А

1. Россия, Франция, Великобритания (Англия)

2. Италия, Австро-Венгрия, Германия

3. А) Австро-Венгрия, Б) Россия, В) Франция, Г) Турция,

Д) Германия, Е) Англия, Ж) Италия

4. Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария

1 Г, 2 А, 3 В, 4 Е, 5 Д, 6 Б

IV. Ответы на кроссворд:

По горизонтали:

1. Милюков

2. Брусилов

3. Верден

4. Корнилов

5. Гитлер

6. Компьенское

7. империализм

8. Италия

По вертикали:

1. Ютландское

2. Шлиффен

3. Сомма

4. Принцип

5. Фош

6. Антанта

7. Ипр

8. блицгриг
Категория: История | Просмотров: 255 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar