Главная » 2015 » Май » 17 » Школьная олимпиада по математике для 6 класса фгос
09:13
Школьная олимпиада по математике для 6 класса фгос
1. На участке дороги идет ремонт. Водителям приходится объезжать этот участок по запасному пути, отмеченному на плане пунктиром. На сколько километров увеличивает путь этот объезд?

Выбрать ответ и обосновать.
(A)3 км; (B) 5 км; © 6 км; (D) 10 км; (E)Невозможно определить

(3б.)

2.В лесу проводился кросс. Обсуждая его итоги, одна белка сказала: «Первое место занял заяц, а второй была лиса». Другая белка возразила: «Заяц занял второе место, а лось был первым». На что филин заметил, что в высказывании каждой белки одна часть верная, а другая – нет. Кто был первым и кто вторым в кроссе? (5 б.)

3. При проверке влажности зерна она оказалась равной 16%. 200 кг зерна просушили, после чего зерно стало легче на 20 кг. Найти влажность зерна после просушки ( с точностью до 0,1%). (5 б.)

4.Расставьте скобки в записи 7* 9 + 12 : 3 – 2 так, чтобы значение данного выражения равнялось 23. (4б.)

5.В шести кружках, расположенных в форме равностороннего треугольника, расставьте числа 31, 32, 33, 34, 35, 36 так, чтобы сумма чисел на всех сторонах треугольника была одинаковой и равнялась 100. (3б.)

Решения и ответы к олимпиадным заданиям для 6 класса.

1.

Как видно из плана участка дороги, запасный путь отличается от прямого на:
3(км) + 3(км)=6(км). Ответ - (С).

2. Решение.

Запишем кротко высказывания двух белок:

1 – я: «Заяц – I », «Лиса - II ».

2 – я: «Заяц - II», «Лось - I».

Если предположить, что высказывание «Заяц - I» верно, то оба высказывания второй белки будут неверными, а это противоречит условию задачи. Значит высказывание «Заяц – I» не может быть верным, тогда Лиса заняла второе место, а Лось - первое.

Ответ: первым был – Лось, вторым – Лиса.

3. Решение.

1) 200 * 16/100= 32 (кг) составляет вес воды в 200 кг сырого зерна;

2) 32 -20 =12 (кг) составляет вес оставшейся воды в зерне;

3) 200 – 20 = 180 (кг) стало весить зерно;

4)12/180 = 0, 067.. (ч) – составляет влажность после просушки.

5) 0.067 * 100% = 6,7…% .

Ответ: 6,7 % составляет влажность после просушки.

4. Решение.

(7 * 9 + 12) : 3 – 2 = 23.

1) 7 * 9 = 63; 3) 75 : 3 = 25;

2) 63 + 12 = 75; 4) 25 – 2 = 23.

Ответ: (7 * 9 + 12) : 3 – 2 = 23.

31



34 36



35 32 33
Категория: Математика | Просмотров: 348 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar