Главная » 2015 » Май » 17 » Олимпиадные задания по обществознанию 11 класс с ответами фгос
17:27
Олимпиадные задания по обществознанию 11 класс с ответами фгос
Задание 1. Тест

1. Главный источник избирательного права РФ: а) Избирательный кодекс; б) Конституция РФ; в) ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан

Российской Федерации».

2. Принцип «свобода выборов» означает: а) свобода выбора кандидата при голосовании; б) отсутствие принуждения к участию в выборах и голосованию.

3. Упоминающийся в Конституции РФ слово «каждый» равнозначно слову(словам): 1. Человек; 2. Лица без гражданства; 3. Граждане других стран;

4. Гражданин. 4. Избирательное право избирать и быть избранным – это:а) избирательное право в объективном смысле; б) избирательное право в субъективном смысле

.5. На основе какой выборной системы избирается Государственная Дума ФС РФ: а) мажоритарной; б) пропорциональной; в) смешанной.

6. С какого возраста гражданин может выдвигать свою кандидатуру на пост Президента

РФ: а) 21 год; б) 30 лет; в) 35 лет.

7. Непосредственно в Конституции РФ периодичность проведения выборов установлена

для:а) Президента РФ; б) Государственной Думы; в) Президента РФ и Государственной Думы.

8. На основании какого вида избирательного права граждане включаются в списки избирателей: а) активное; б) пассивное.

9. С какого возраста граждане наделяются пассивным избирательным правом: а) 18 лет; б) 21 год; в) 16 лет, при эмансипации.

10. Какой орган государственной власти назначает день выборов Президента РФ: а) Совет Федерации; б) ЦИК России; в) Государственная Дума.

11. Совокупность всех граждан, обладающих активным избирательным правом: а) избирательный корпус; б) электорат; в) избирательный блок.

12. Территориальная единица, в рамках которой выдвигаются и избираются депутаты: а) избирательный участок; б) избирательная география; в) избирательный округ.

13. Принцип избирательного права, означающий исключение возможности какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина: а) равное избирательное право; б) равное представительство; в) тайное голосование.

14. Гражданин Сидоров тяжело заболел. В день выборов он вправе: а) Направить по доверенности своего близкого родственника для голосования; б) Осуществить голосование по телефону; в) Направить избирательный бюллетень по почте; г) Потребовать явки избирательной комиссии на дом.

15. Референдум отличается от выборов тем, что: а) На референдуме участие добровольное, на выборах – обязательное. б)При выборах голосование происходит за кандидата, а при референдуме по какому-либо вопросу; в) Выборы назначаются президентом РФ, а референдум – Государственной Думой.

6

13

Задание 2. Работа с текстом. (из 15 предложений найти 6 предложений с ошибками).

Перед вами текст. Прочитайте его и найдите 6 предложений с ошибками, отметьте их в таблице путем внесения «галочки» в клетку под цифрой. На выполнение задания дается 5 мин. Каждое правильно найденное предложение с ошибкой оценивается в 1 балл (максимум

– 6 баллов).Текст1) 11 марта 2013 года пройдут очередные выборы Президента РФ. 2) И я как гражданин,

постоянно проживающий на территории нашей страны, в возрасте 40 лет, буду выдвигать себя в качестве кандидатуры на пост Президента РФ. 3) Не беда, что у меня 8 классов образования и 15 лет тюрьмы, главное, что у меня есть желание – сделать всех людей нашей страны счастливыми и богатыми. 4) Президент – фигура важная, ведь он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности,

обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. 5) Если меня выберут на пост Президента, то я целых шесть лет как глава государства буду представлять Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. 6) При вступлении в должность я буду приносить народу

присягу, которую приготовил заранее: «Клянусь не пить, не курить, бюджет страны

копить и другом для всех людей быть». 7) Присягу буду приносить в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ. 8) С момента принесения присяги смогу приступить

к исполнению своих полномочий, но уже с гордым и почетным званием «ПРЕЗИДЕНТ

РФ». 9) Я смогу назначать выборы Государственной Думы, референдум, также буду вносить законопроекты в Государственную Думу, к тому же смогу подписывать и обнародовать федеральные законы. 10) Но самое главное — буду издавать свои собственные

указы и распоряжения, которые будут обладать высшей юридической силой и распространяться по всей территории нашей страны. 11) А если я вдруг заболею или сломаю руку или ногу, то мои обязанности временно будет исполнять Председатель Правительства РФ. 12) Ну, а если мне станет совсем плохо, и я в стойкой неспособности

по состоянию здоровья не смогу осуществлять принадлежащие мне полномочия, то мне можно будет досрочно прекратить свою президентскую деятельность. 13) При этом уже следующие выборы Президента РФ смогут состояться не позднее шести месяцев с момента моего досрочного прекращения исполнения полномочий. 14) Вот как в России все продуманно.15) Но я буду надеяться, что моя президентская карьера пройдет без подобных казусов, и всем живущим в нашей стране понравится мое правление и мне посчастливится остаться на должности Президента РФ на второй срок, а в дальнейшем, может даже и на третий.

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15





























Задание 3. Выбери одно из двух довольно спорных высказываний и выполни задание к нему:

«Правителями становятся ловкие подбиратели голосов.» К.П. Победоносцев

Задание: В коротком рассуждении попытайся оспорить мнение автора.

«Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности и каждый хочет быть равным тем, ого он избрал в свои правители.» Монтескьё

Задание: Коротко поддержи мнение автора.

Задание 4. Решите задачи.

Инициативная группа начала собирать подписи в поддержку референдуму по вопросу о переходе России на профессиональную армию. Узнав об этом, министр Обороны провел пресс-конференцию для журналистов, на которой заявил, что собирать подписи в поддержку референдума никто не запрещает, но призвал всех быть реалистами и понимать, что в государственном бюджете денег нет для этого дорогостоящего мероприятия.

Является ли предложенный вопрос для референдума важным и принципиальным для общества? Если да, то как быть с референдумом, можно ли его проводить?

На избирательный участок Елена Ивановна Петрова пришла с дочкой, ученицей 6 класса школы, в здании которой и проходило голосование. Получив свои бюллетени для голосования, она представила члену избирательной комиссии свою дочь, сказав, что она может проголосовать за свою 93-летнюю бабушку, которая не ходит и не видит. Член избирательной комиссии строго разъяснила, что, согласна закону, голосовать граждане могут только лично и непосредственно, а тот, кто не может сам явиться на избирательный участок, может заранее подать заявление с приглашением членов избирательной комиссии на дом. Она хотела записать в книгу вызовов заявку, но Елена Ивановна заметила, что поскольку ее мать не видит и плохо слышит, то дома опять-таки ей или внучке придется за старушку голосовать. Член избирательной комиссии сдалась и выдала бюллетени по предъявлении паспорта старушки. Нарушен ли был в этом случае принцип прямого участия в выборах?
На избирательный участок вошла с трудом передвигающаяся старушка. Получив бюллетени, она пошарила по карманам и обнаружила, что забыла свои очки дома. Тогда она попросила одного из избирателей помочь ей заполнить бюллетени. Присев вместе к свободному столу, они несколько минут заполняли бюллетени. Потом она сама забросила их в урну для голосования. Как вы думаете, нарушен ли был в данном случае принцип соблюдения тайны голосования? Ознакомьтесь с п.10 ст.64 Закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
В предвыборную президентскую гонку вступили пять человек, зарегистрированных ЦИК РФ. На теледебатах один из кандидатов на пост Президента РФ – Бобриков, самовыдвиженец, глава фармацевтического концерна, - на вопрос о своей программе по переустройству страны заявил, что ее у него нет, и не будет, поскольку своей целью он ставит пропаганду достижений действующего Президента и агитацию за переизбрание его на второй срок. Как вы думаете, не нарушено ли здесь законодательство о выборах? Кому запрещено проводить предвыборную агитацию?
В 11 классе на уроке по праву активно обсуждались предстоящие в текущем месяце выборы депутатов в Государственную думу. Большинство ребят пришли к мнению, что надо поддержать одну из партий, предвыборная компания которой отвечала их интересам больше других. Было решено своими силами изготовить плакаты в ее поддержку и расклеить их около подъездов жилых домов, приписанных к избирательному участку, который находился около школы. Как вы думаете, не будут ли нарушены в данном случае правила ведения предвыборной агитации?
На избирательном участке был организован пункт профилактического осмотра здоровья. Каждый желающий избиратель мог там измерить давление, температуру, проверить зрение, пройти компьютерную диагностику, получить консультацию терапевта. На вопрос одного из избирателей, будет ли такое обслуживание проводиться впредь на каждых выборах, председатель участковой комиссии ответил, что будет, если победит главврач больницы, который идет кандидатом в депутаты. Как вы можете расценить поступок кандидата в депутаты, который является главным врачом больницы?
Категория: Обществознание | Просмотров: 639 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar