Главная » 2016 » Январь » 24 » Олимпиада по русскому языку 9 класс с ответами школьный этап
14:40
Олимпиада по русскому языку 9 класс с ответами школьный этап
Расставьте ударения в следующих словах

Апостроф, баловать, беленый, втридорога, газопровод, генезис, жалюзи, закупорить, завсегдатай, кашлянуть, диоптрия, обеспечение, кухонный, сторицей, танцовщица.

15 баллов

Французы говорят: «Хорошему коту – хорошую крысу».

А как говорят русские?

3 балла

Найдите среди данных слов родственные «солнцу»:

гелий, соль, зонтик, сошка, солярий, солянка, посолонь, подсолнух.

Свой ответ аргументируйте.

15 баллов

О каких словах М. Горький писал, что при их использовании в тексте кажется, «как будто вши расползаются по страницам», и советовал молодым авторам не использовать подобные формы в своих произведениях?

3 балла

Сотовый, мобильник, мобила, сотик. Объясните способ образования данных слов. 12 баллов
Как образовано слово «новосибирский»?

3 балла

Выделите основу в словах: его (портфель), кафе, смеркалось, вы, летом.

Какая основа не похожа на остальные?

13 баллов

Исправьте грамматические ошибки в предложениях:

А) Утконосы удивят хоть кого: можно подумать, к шкурке какой-то тропической зверюшки шутники пришили утиный клюв.

Б) Там, на самом краю обрыва, я различаю крохотную ранчо.

Свой ответ обоснуйте.

10 баллов

На одной из стен в церкви Спаса (постройки 1198 года) археологами была найдена загадочная надпись (передаем буквами русского алфавита):

НЕ ПО ВТ СЕ ЧЕ ПЯ СУ.

Расшифруйте ее, дайте небольшой комментарий.

16 баллов

Перечислите, какие черты научного стиля пародийно используются в отрывке из повести М.Булгакова «Собачье сердце».

22 декабря 1924 г. Понедельник. История болезни.

Лабораторная собака приблизительно двух лет от роду. Самец. Порода дворняжка. Кличка — Шарик. Шерсть жидкая, кустами, буроватая, с подпалинами. Хвост цвета топленого молока. На правом боку следы совершенно зажившего ожога. Питание до поступления к профессору плохое, после недельного пребывания — Крайне упитанный. Вес 8 кг (знак восклицат.). Сердце, легкие, желудок, температура…

23 Декабря. В 8,30 часов вечера произведена первая в Европе операция по проф. Преображенскому: под хлороформенным наркозом удалены яичники Шарика и вместо них пересажены мужские яичники с придатками и семенными канатиками, взятыми от скончавшегося за 4 часа, 4 минуты до операции мужчины 28 лет и сохранявшимися в стерилизованной физиологической жидкости по проф. Преображенскому.

Непосредственно вслед за сим удален после трепанации черепной крышки придаток мозга — гипофиз и заменен человеческим от вышеуказанного мужчины.

Введено 8 кубиков хлороформа, 1 шприц камфары, 2 шприца адреналина в сердце.

Показание к операции: постановка опыта Преображенского с комбинированной пересадкой гипофиза и яичек для выяснения вопроса о приживаемости гипофиза, а в дальнейшем и о его влиянии на омоложение организма у людей.

Оперировал проф. Ф. Ф. Преображенский.

Ассистировал д-р И. А. Борменталь.

10 баллов

Максимальное количество — 100 баллов

Ответы к олимпиадным заданиям по русскому языку

9 класс

2014 - 2015 учебный год, школьный этап

Время выполнения задания: 3 часа (180 минут)

1. АпострОф, баловАть, белЁный, втрИдорога, газопровОд, гЕнезис, жалюзИ, закУпорить, завсегдАтай, кАшлянуть, диоптрИя, обеспЕчение, кУхонный, сторИцей, танцОвщица.

За каждое слово – 1 балл

Всего – 15 баллов

2. Французскую поговорку «Хорошему коту – хорошую крысу» (A bon chat bon rat) можно соотнести с русской пословицей «Большому кораблю – большое плавание».

Всего – 3 балла.



3. Гелий, зонтик, солярий, посолонь, подсолнух.

Гелий. Слово заимствовано во второй половине XIX века из английского языка, в котором helium – неологизм учёных Локьера и Франкленда на базе греческого hēlios «солнце». Газ так назван потому, что впервые был обнаружен в солнечном спектре во время затмения Солнца в 1868 г.

Зонтик. Заимствовано из голландского языка в XVIII веке. Голландское zondek образова но от zon – «солнце», dek – «покрышка». Получается «покрышка от солнца». Конец голландского слова был 6переосмыслен как уменьшительный суффикс – получилось зонтик, а уже на русской почве было создано «увеличительное» слово зонт.

Солярий. Латинское solarium – терраса или плоская крыша на южной стороне, от sol – «солнце».

Посолонь. Старинное обозначение направления от востока к западу (по движению солн ца).

Подсолнух. Во многих индейских культурах само растение подсолнух использовался в качестве символа божества Солнца, а по корню слова мы можем судить о его образова нии.

За каждое слово – 1 балл. За объяснение – по 2 балла

Всего – 15 баллов

4. Максим Горький советовал молодым авторам не использовать шипящие звукосочетания: - вши, -вша, -вшу, -ща, -щей. Он писал: «На первой странице вашего рассказа вши ползают в большом количестве: прибывшую, проработавший, говоривших. Вполне можно обой- тись и без насекомых».

Всего – 3 балла

5. Сотовый – субстантивация прилагательных (субстантивация — переход в разряд имѐн существительных других частей речи (прилагательных, глаголов, причастий, числитель ных) вследствие приобретения ими способности непосредственно указывать на предмет).

Мобильник, сотик – универбация (при универбации исходное словосочетание (произво дящая основа), состоящее из двух или более компонентов, сворачивается в одно произ водное слово, которое «вбирает» в себя значение производящей основы (мобильник = мобильный телефон, сотик = сотовый телефон)).

Мобила – усечение (усечение производящей основы, сокращение слова в конце).

Сотовый, мобильный – слова разговорной окраски. Мобильник, сотик – более сниженные, они характерны для жаргонной речи.

За каждое слово – 3 балла.

Всего – 12 баллов

6. Чтобы определить, как образовано слово, надо взять схожие слова и понаблюдать, как они образуются. Например: московский (от Москва + суффикс -ск-), тульский (от Тула + суффикс -ск-) и т.д. Значит и слово «новосибирский» образовано аналогично – при помощи суффикса.

В слове «Новосибирск» уже есть ск, поэтому суффикс –ск- как бы спрятался – произошло наложение суффикса –ск- на ск основы. Ср. также: амурский (Амурск), омский (Омск).

Делаем вывод, что способ словообразования – суффиксальный, при этом наблюдается такое явление, как наложение морфем.

Всего – 3 балла

7. Его – все слово является основой. Притяжательные местоимения не изменяются, следова тельно, не имеют окончания.

Кафе – всѐ слово является основой, и эта основа равна корню, окончания нет, так как это неизменяемое существительное.

Смеркалось – глагол, изменяемая часть речи. Окончание -о- находится не на конце слова, так как есть еще постфикс -сь. Основа слова смеркал…сь

Вы – личное местоимение. Если проследить изменение этого слова по падежам, можно сделать вывод, что окончание -ы, следовательно, основа в.

Слово летом может быть и существительным, и наречием – без контекста не разобраться.

Летом – существительное, изменяемая часть речи. Окончание -ом, основа лет.

Летом – наречие, неизменяемая часть речи. Окончание не имеет, следовательно, основа летом.

Основа слова смеркалось не похожа на остальные, так как она прерывается. Относительно суффикса -л- нет единой точки зрения. Одни учѐные считают, что он входит в основу, другие – что не входит.

За каждую основу – 2 балла. Ответ на вопрос – 3 балла.

Всего – 13 баллов.

8. А) Утконос удивит хоть кого: можно подумать, что к шкурке какого-то тропического зверюшки шутники пришили утиный клюв.

1) Слово «утконос» лучше употребить в единственном числе, чтобы оно верно сочеталось со словом «зверюшка»; 2) по этой же причине существительное общего рода «зверюшка» в данном случае лучше употребить в мужском роде, так как «утконос» тоже мужского рода; 3) после слова «думать» надо поставить союз «что».



Б) Там, на самом краю обрыва, я различаю крохотное ранчо.

Слово ранчо относится к категории несклоняемых неодушевлѐнных существительных. Категория рода у неодушевлѐнных существительных носит формальный характер: род определяется по окончанию. Однако несклоняемые существительные окончаний не имеют, поэтому при определении их родовой принадлежности возникают трудности. Слова, обозначающие неодушевлѐнные предметы, обычно относят к среднему роду. Правильное определение рода существительных позволяет избежать ошибок в их согласовании с прилагательными. Слово ранчо не женского, а среднего рода, значит, согласование крохотную ранчо является неверным и представляет собой грамматическую ошибку.



За каждое предложение – 2 балла. За объяснение – 3 балла.

Всего – 10 баллов

9. Слово «неделя» (день недели, который впоследствии стал «воскресеньем») начинал семидневник. Судя по всему, прежде неделю (в современном значении) называли не «неделей», а «седмицей» (по-болгарски, кстати, и сейчас «неделя» называется седмицей). А потом прозвали седмицу «неделей» (семь дней от недели до недели – от воскресенья до воскресенья).

Загадочная надпись значит:

НЕ – (неделя) воскресенье

Воскресенье – это слово, как уже было сказано, пришло на смену слову «неделя». Возник ло оно, конечно же, после принятия на Руси христианства. Слово является производным от «въскресити». Это день, когда, согласно писаниям, воскрес Иисус.

ПО – понедельник

Слово «понедельник» образовано от «после недели». Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей».

ВТ – вторник

Вторник – от слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Заметьте – не второй день недели, а второй после недели.

СЕ – (середа) среда

Слово среда имеет общий корень со словами «сердце», «середина».

Среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресе нья. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию.

ЧЕ – четверг

Как и «вторник», слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья.

ПЯ – пятница

Слово образовано от цифры «пять». До принятия христианства почиталась богиня Пятни ца (имеющая отношение к пятому дню). Поэтому пятый день назвали в честь богини Пятницей, а не Пятником.

СУ – суббота

Слово пришло в русский язык из старославянского. Когда-то оно было заимствовано из греческого языка (от греч. Sabbaton). А в греческий оно попало из древнееврейского (от Sabbath – «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы»). Шаббат – так произ носится это еврейское слово, означающее буквально «покой», «отдых».

За расшифрованную надпись – 2 балла. За комментарий – по 2 балла.

Всего – 16 баллов.

10. В отрывке используются термины (хлороформенный наркоз, стерилизованная физиологи ческая жидкость, комбинированная пересадка гипофиза по проф.Преображенскому и т.д.), цифры для передачи точных дат. Активное использование причастий (упитанный, вышеуказанный, заживший) и безличность повествования (произведена первая в Европе операция по проф. Преображенскому, удален после трепанации черепной крышки прида- ток мозга, введено 8 кубиков хлороформа и т.д.) также характерные черты научного стиля.

Всего – 10 баллов

Максимальное количество баллов – 100 баллов
Категория: Русский язык | Просмотров: 1390 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar