Главная » 2016 » Январь » 24 » Олимпиада по литературе 9 класс
08:20
Олимпиада по литературе 9 класс
Знание текстов художественных произведений

О ком это говорится? Назовите героя (героиню), автора и название произведения.

Привычка усладила горе,

Неотразимое ничем;

Открытие большое вскоре

Ее утешило совсем.

Она меж делом и досугом

Открыла тайну, как супругом

Самодержавно управлять,

И все тогда пошло на стать.

Она езжала по работам,

Солила на зиму грибы,

Вела расходы, брила лбы,

Ходила в баню по субботам,

Служанок била осердясь –

Все это мужа не спросясь.

Конечно нет в нем этого ума,

Что гений для иных, а для иных чума,

Который скор, блестящ и скоро опротивит,

Который свет ругает наповал,

Чтоб свет об нем хоть что-нибудь сказал;

Да этакий ли ум семейство осчастливит?

Ему, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела, тут же мог найти средство, как уклониться с тем, чтобы потом верней преодолеть ее. Уже испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения, и в них не могли не быть заметны наклонности будущего вождя. Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу качеств льва.

Из каких произведений эти герои? Кто их автор?

Очумелов.

Б) Дефорж.

Наталья Савишна.

Г) Алина, бабушка Акулина Ивановна.

Д) Княгиня Волконская.

Вспомните фразеологизмы, пришедшие из мифов Древней Греции.
Найдите и исправьте смысловую ошибку в приведенных ниже отрывках из текстов.

В тридцати верстах от *** находится село, принадлежащее десятерым помещикам. В одном из барских флигелей показывают собственноручное письмо Елизаветы Петровны за стеклом и в рамке. Оно писано к отцу Петра Андреевича и содержит оправдание его сына и похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова. Рукопись Петра Андреевича Гринева доставлена была нам от одного из его внуков, который узнал, что мы заняты были трудом, относящимся к временам, описанным его дедом. (А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»)
Ты слушать заповедь мою

Сюда пришел, благодарю.

Все лучше перед кем-нибудь

Словами облегчить мне грудь,

Но людям я не делал зла,

И потому мои дела

Немного пользы вам узнать, -

А душу можно ль рассказать?

М.Ю. Лермонтов, «Мцыри»

Знание истории литературы

Назовите сборник, в который Н.В. Гоголь включил свое произведение «Майская ночь, или Утопленница».
Что связывает Черную речку и гору Машук?

Знание теории литературы

Назовите жанр произведений:

Н.А. Некрасов, «Дедушка».

Б) Н.М. Карамзин, «Марфа Посадница».

А.С. Пушкин, «Арап Петра Великого».

Г) В.А. Жуковский, «Лесной царь».

Д) Д.И. Фонвизин, «Недоросль».

Что такое аллитерация? Дайте определение этому понятию и приведите пример.

Анализ эпизода

Прочитайте фрагмент из романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Объясните смысл, художественное своеобразие и роль этого эпизода в произведении.

Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю с ним странные обстоятельства моей жизни. Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам.

Я находился в том состоянии чувств и души, когда существенность, уступая мечтаниям, сливается с ними в неясных видениях первосония. Мне казалось, буран еще свирепствовал и мы еще блуждали по снежной пустыне... Вдруг увидел я ворота и въехал на барский двор нашей усадьбы. Первою мыслию моею было опасение, чтоб батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую и не почел бы его умышленным ослушанием. С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. «Тише, - говорит она мне, — отец болен, при смерти и желает с тобою проститься». Пораженный страхом, я иду за нею в спальню. Вижу, комната слабо освещена; у постели стоят люди с печальными лицами. Я тихонько подхожу к постели, матушка приподнимает полог и говорит: «Андрей Петрович, Петруша приехал: он воротился, узнав о твоей болезни; благослови его». Я стал на колени и устремил глаза мои на больного. Что ж?.. Вместо отца моего, вижу в постели лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?» - «Все равно, Петруша, - отвечала мне матушка, - это твой посаженый отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит...». Я не соглашался. Тогда мужик вскочил с постели, выхватил топор из-за спины и стал махать во все стороны.

Я хотел бежать... и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах...Страшный мужик ласково меня окликал, говоря: «Не бойсь, подойди под мое благословение...». Ужас и недоумение овладели мною...в эту минуту я проснулся; лошади стояли; Савельич держал меня за руку, говоря: «Выходи, сударь, приехали».
Категория: Литература | Просмотров: 123 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar