Главная » 2015 » Май » 17 » Олимпиада по литературе 7 класс с ответами 2015-2016 год
13:11
Олимпиада по литературе 7 класс с ответами 2015-2016 год
I. Знание текстов художественных произведений

1. Определите героя, произведение и его автора по приведенным ниже репликам:

1) «Отпусти меня в степи приволжские,

На жить на вольное, на казацкое,

Уж сложу я там буйную головушку

И сложу на копь бусурманское;

И разделят по себе злы татаровья

Коня доброго саблю острую

И седельце бранное черкасское.

Мои очи слезные коршун выклюет,

Мои кости сирые дождик вымоет,

И без похорон горемычный прах

На четыре стороны развеется!..»

2) «Прощай, мой товарищ, мой верный слуга,

Расстаться настало нам время;

Теперь отдыхай! уж не ступит нога

В твоё позлащенное стремя.

Прощай, утешайся – да помни меня.

Вы, отрокидруги, возьмите коня!»

3) «- Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит... Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал... И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу... Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака- нежная тварь... А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!..»

2. Кто проживает следующим образом?

а) «И вот ходит он, ходит по комнатам, потом сядет и посидит. И все думает.

Вышел помещик на балкон, потянул носом и чует: чистый-пречистый во всех его владениях воздух сделался. Натурально, остался доволен. Думает: «Теперь-то я понежу свое тело белое, тело белое, рыхлое, рассыпчатое!». И начал он жить да поживать и стал думать, чем бы ему свою душу утешить».

б) «Изба лесника состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок. Изорванный тулуп висел на стене. На лавке лежало одноствольное ружье, в углу валялась груда тряпок; два больших горшка стояли возле печки. Лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая. На самой середине избы висела люлька, привязанная к концу длинного шеста».

в) «…Лошади стали у почтового домика. Вошед в комнату, я тотчас узнал картинки, изображающие историю блудного сына; стол и кровать стояли на прежних местах; но на окнах уже не было цветов, и все кругом показывало ветхость и небрежение» (г) «Все было чисто, вымазано цветной глиною. На стенах – сабли, нагайки, сетки для птиц, невода и ружья, хитро обделанный рог для пороху, золотая уздечка на коня и путы с серебряными бляхами. Окна в светлице были маленькие, с круглыми тусклыми стеклами, какие встречаются ныне только в старинных церквах, сквозь которые иначе нельзя было глядеть, как приподняв надвижное стекло. Вокруг окон и дверей были красные отводы. На полках по углам стояли кувшины, бутыли и фляжки зеленого и синего стекла, резные серебряные кубки, позолоченные чарки всякой работы. Берестовые скамьи вокруг всей комнаты; огромный стол под образами в парадном углу; широкая печь с запечьями, уступами и выступами, покрытая цветными пестрыми изразцами…».

3. Найдите и исправьте ошибку:

1) в стихотворении Н.А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда»:

«Вот парадный подъезд.

И по праздничным дням,

Одержимый холопским недугом,

Целый город с каким-то испугом

Подъезжает к заветным дверям...»

2) в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива»:

«Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью радостной зелёного листка…».

II. Знание истории литературы. Общая культура чтения

1. Назовите время и исторические события, описанные в следующих произведениях: «Княгиня Трубецкая» Н.А. Некрасова, «Песнь про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова, «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина.

2. Кому из русских писателей принадлежат следующие псевдонимы:

Козьма Прутков
Николай Щедрин
Максим Горький
Антоша Чехонте

3. Осенью 1830 г. А.С. Пушкин приезжает в имение Большое Болдино, где заканчивает работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина», пишет «маленькие трагедии», стихотворная повесть «Домик в Коломне», и около тридцати стихотворений: «Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…» и др. Как в истории литературы называется этот период творческой активности в жизни поэта?

III. Знание теории литературы

Напишите стихотворение, используя следующие рифмы:

одинок – порог

прощенье – мгновенье

Укажите, какая это будет рифма.

Выберите правильный вариант рифмовки в отрывке стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер»:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя…

а) неточная, кольцевая;

б) точная, смежная;

в) точная, перекрестная;

г) неточная, перекрестная.

Соотнесите жанры с произведениями русской литературы, фольклора:

«Вольга и Микула Селянинович» а) историческая баллада
«Поучение Владимира мономаха» б) историческая повесть
«Тарас Бульба» в) ода
«Ода на день восшествия на престол…» г) поучение
«Русские женщины» д) былина
«Василий Шибанов» е) поэма

IV. Литература и другие виды искусства

Укажите имена русских писателей и поэтов, связанные со следующими музеями-заповедниками: «Болдино», «Тарханы», «Михайловское», «Спасское-Лутовиново», «Ясная поляна».
Назовите имя художника, автора полотна «Богатыри».
Назовите поэта, члена «экзаменационной комиссии», изображенного на картине Н.Е. Репина «Пушкин на лицейском экзамене 1815 года»?

V. Анализ эпизода

Прочитайте отрывок из рассказа А.П. Чехова «Хамелеон». Какие средства помогают в раскрытии характера героев рассказа.

- По какому это случаю тут? - спрашивает Очумелов, врезываясь в толпу. - Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал!

- Иду я, ваше благородие, никого не трогаю... - начинает Хрюкин, кашляя в кулак. - Насчет дров с Митрий Митричем, - и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец... Вы меня извините, я человек, который работающий... Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому - я этим пальцем, может, неделю не пошевельну... Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть... Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете...

- Гм!.. Хорошо... - говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля бровями. Хорошо... Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафую его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!.. Елдырин, - обращается надзиратель к городовому, - узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Не медля! Она наверное бешеная... Чья это собака, спрашиваю?

- Это, кажись, генерала Жигалова! - говорит кто-то из толпы.

- Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем... Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? - обращается Очумелов к Хрюкину. - Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. Ты ведь... известный народ! Знаю вас, чертей!

- Он, ваше благородие, цигаркой ей в харю для смеха, а она - не будь дура, и тяпни... Вздорный человек, ваше благородие!

- Врешь, кривой! Не видал, так, стало быть, зачем врать? Их благородие умный господин и понимают, ежели кто врет, а кто по совести, как перед богом... А ежели я вру, так пущай мировой рассудит. У него в законе сказано... Нынче все равны... У меня у самого брат в жандармах... ежели хотите знать...

- Не рассуждать!

- Нет, это не генеральская... - глубокомысленно замечает городовой. - У генерала таких нет. У него все больше лягавые...

- Ты это верно знаешь?

- Верно, ваше благородие...

- Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта - черт знает что! Ни шерсти, ни вида... подлость одна только... И этакую собаку держать?! Где же у вас ум? Попадись этакая собака в Петербурге или Москве, то знаете, что было бы? Там не посмотрели бы в закон, а моментально - не дыши! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй... Нужно проучить! Пора...

- А может быть, и генеральская... - думает вслух городовой. - На морде у ней не написано... Намедни во дворе у него такую видели.

- Вестимо, генеральская! - говорит голос из толпы.

- Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит... Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал... И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу... Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака- нежная тварь... А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!..
Категория: Литература | Просмотров: 5354 | | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
avatar