Главная » 2015 » Май » 17 » Олимпиада по географии 7 класс с ответами 2015-2016 год
13:40
Олимпиада по географии 7 класс с ответами 2015-2016 год
1.До XIII века озеро имело другое название. По нему проходили важные торгово-транспортные пути. Один из них соединял страны Балтики и Ближнего Востока. Другой путь имел важное военно-стратегическое значение в годы второй мировой войны.

Какое название носило озеро до XIII века? Назовите два транспортных пути, проходящих через озеро. Укажите два субъекта РФ, в которых расположено озеро.

В бассейне этого озера находятся много других озёр и рек. Три крупнейших притока рек, впадающих в озеро, сами начинаются из других озёр, причём одно из озёр находится на территории соседнего государства. Из самого озера вытекает лишь одна река.

Назовите три самых больших реки, впадающих в озеро. Из каких озёр они вытекают? Как называется река, вытекающая из самого озера?

Ответ:

Озеро – Ладожское. Ранее носило название Нево . Пути: «из Варяг в греки» .«Дорога жизни» Субъекты: р. Карелия и Ленинградская область

Реки, которые вытекают: Свирь (из Онежского озера), Волхов (из оз. Ильмень) и р. Вуокса (из оз. Сайма), Вытекает из озера р. Нева.

2.Солнце никогда не бывает в зените над параллелью:

А) 28º с.ш.

Б). 22º с.ш.

В). 15º с.ш.

Г) 0º

Ответ:А

3.В поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» есть слова

И не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

О чем пишет А.С. Пушкин? Где наблюдается подобное явление? Какова его максимальная продолжительность?

Ответ:

А.С. Пушкин описал белые ночи. Белые ночи наблюдаются в обоих полушариях за 60-ми широтами. Максимальная продолжительность наблюдается на полюсах.

4. Один турист оказался на базаре. Вдруг он услышал:

- Кому бабушки? Отличные бабушки! Незаменимые бабушки! Настоящий марокен!

В какой стране находился турист? И о каких бабушках идет речь?

5.Местные жители называли этого россиянина «человеком с Луны». Он прожил всего 42 года и 10 из них посвятил изучению коренного населения одного из районов Земли, расположенного на расстоянии более 13 000 км от его родины. Из его докладов в Русском географическом обществе и собранных им коллекций европейцы впервые узнали об удивительном народе, который в ХIХ веке сохранил родоплеменные отношения и не знал никаких благ цивилизации. В конце ХХ века численность этого народа составляла 4,8 млн. человек – это около одной тысячи племен, говорящих более чем на 700 языках, некоторые из них до сих пор не соприкасаются с внешним миром.

Как звали этого человека? Какой народ, какой расы он изучал? На каком большом острове находится берег, носящий имя исследователя?

Какие природные условия позволили описанному народу сохранить свою самобытность, а отважного ученого довели до жесточайшей лихорадки?

Ответ:

Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Изучал папуасов – представителей экваториальной или негро-австралоидной расы. На острове Новая Гвинея есть «берег Маклая». Господствующие здесь влажные леса называют «зеленым адом»

6. На рисунке показан путь одного купца, который известен нам благодаря произведению, описывающему этот путь. Как звали купца, и как называлась книга? Какие города показаны по схеме под номерами 1,2,3,4,5,6?

Ответ: Купец Афанасий Никитин; Книга «Хождение за три моря»; 1- Тверь; 2- Астрахань,

3- Баку, 4 – Дели; 5 – Маскат; 6 – Киев.
Категория: География | Просмотров: 4268 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar