Главная » 2016 » Январь » 23 » Контрольная работа по русскому языку 9 класс в начале года
09:46
Контрольная работа по русскому языку 9 класс в начале года
(1)Я вспоминал сотни ответов мальчишек на вопрос: каким человеком тебе хочется стать? (2)— Сильным, храбрым, мужест венным, умным, находчивым, бесстрашным... (3)И никто не ска зал: добрым. (4)Почему доброта не ставится в один ряд с такими доблестями, как мужество и храбрость? (5)Почему мальчишки даже стесняются своей доброты? (6)Ведь без доброты — подлинной теплоты сердца, которую один человек отдаёт другому, — невозможна душевная красота. (7)Я задумывался также над тем, почему у маль чишек меньше доброты, чем у девочек? (8)Может быть, это лишь кажется? (9)Нет, это действительно так. (10)Девочка более добра, отзывчива, ласкова, наверное, потому, что с малых лет в ней жи вёт ещё неосознанный инстинкт материнства. (11)Чувство заботы о жизни утверждается в её сердце задолго до того, как она стано вится творцом новой жизни. (12)Корень, источник доброты — в со зидании, в творчестве, в утверждении жизни и красоты. (13)Доброе неразрывно связано с красотой.

(14)Опыт подтверждает, что добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доб рожелательность рождаются в труде, заботах, волнениях о красо те окружающего мира. (15)Добрые чувства, эмоциональная куль тура — это средоточие человечности. (16)Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с по знанием первых и важнейших истин, одновременно с пережива нием и чувствованием тончайших оттенков родного слова. (17) В детстве человек должен пройти эмоциональную школу — школу воспитания добрых чувств.

(18) Если ребёнку безразлично, что в сердце его товарища, друга, матери, отца, любого соотечественника, с которым он встретился, если ребёнок не умеет видеть в глазах другого человека то, что у него на сердце, — он никогда не станет настоящим человеком. (19)Я стре мился так отточить у своих воспитанников чуткость сердца, чтобы они видели чувства, переживания, радости и горести в глазах людей, с которыми соприкасаются не только повседневно, но и «случайно». (20)Мы с детьми возвращались из лесу. (21)Видим, у дороги сидит на траве дедушка. (22)Он чем-то расстроен. (23)«Что-то случилось у человека, — говорю я детям. (24)— Может быть, он заболел в доро ге? (25)Может быть, что-то потерял?»

(26)Подходим к старику, спрашиваем: (27)«Чем вам помочь, де душка?» (28)Старик тяжело вздыхает. (29)«Спасибо, дети, — говорит он, — как бы вы ни хотели мне помочь — не сможете. (ЗО)Горо у меня большое. (31)Старуха умирает в больнице. (32)Вот еду к ней, ожидаю автобуса. (ЗЗ)Помочь вы не поможете, а всё же легче: есть на свете хорошие люди». (34)Дети притихли, умолкло беззаботное щебетанье. (35)Домой они расходились под впечатлением печаль ных слов старика. (Зб)Собирались ещё поиграть немного, но как-то само собой получилось, что забыли об игре, разошлись по домам.

(37)Учить чувствовать — это самое трудное, что есть в воспита нии. (38)Школа сердечности, чуткости, отзывчивости, участливо сти — это дружба, товарищество, братство. (39)Ребёнок чувствует тончайшие переживания другого человека тогда, когда он делает что-нибудь для счастья, радости, душевного спокойствия людей. (40)Подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека.

(По В. Сухомлинскому*)

* Сухомлинский Василий Александрович (1918—1970) — педагог, член-коррес- пондент Академии педагогических наук СССР (1957), кандидат педагогических наук, заслуженный учитель школы Украинской ССР, Герой Социалистического Труда. С1948года — директор Павлышской средней школы. Автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвященных воспитанию и обучению молодежи.

Задания А1 – А6 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста, из четырех предложенных вам вариантов выберите один верный.

А1 На какой вопрос в тексте нет ответа?

Почему мальчишки стесняются своей доброты?
Почему девочки более добрые, отзывчивые и ласковые?
Когда человек должен пройти эмоциональную школу?
Что самое трудное в воспитании?

А2 В каком предложении содержится информация, необходи мая для обоснования ответа на вопрос «В чём заключается источник доброты?»

(6)Ведь без доброты — подлинной теплоты сердца, которую один человек отдаёт другому, — невозможна душевная красота.
(10)Девочка более добра, отзывчива, ласкова, наверное, пото му, что с малых лет в ней живёт ещё неосознанный инстинкт материнства.
(12)Корень, источник доброты — в созидании, в творчестве, в утверждении жизни и красоты.
(15)Добрые чувства, эмоциональная культура — это средото чие человечности.

А3 О чём свидетельствует информация, заключённая в предло жениях 26—36?

Дети расстроились, что не смогли помочь старику.
Дети забыли о том, что хотели поиграть.
Горе старика вызвало в детях чувство сопереживания.
Дети устали после прогулки в лесу и разошлись по домам.

А4 В каком предложении нет синонимов?

(2)— Сильным, храбрым, мужественным, умным, находчи вым, бесстрашным...
(4)Почему доброта не ставится в один ряд с такими доблестя ми, как мужество и храбрость?
(10)Девочка более добра, отзывчива, ласкова, наверное, пото му, что с малых лет в ней живёт ещё неосознанный инстинкт материнства.
(40)Подлинная любовь рождается только в сердце, пережив шем заботы о судьбе другого человека.

А5 В каком словосочетании оба слова употреблены в прямом значении?

сотни ответов (предложение 1)
теплоты сердца (предложение 6)
утверждается в сердце (предложение 11)
отточить чуткость (предложение 19)

А6 В каком варианте ответа нет метафоры?

(7)Я задумывался также над тем, почему у мальчишек меньше доброты, чем у девочек?
(14)Опыт подтверждает, что добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доброжелательность рождаются в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира.
(17)В детстве человек должен пройти эмоциональную шко лу — школу воспитания добрых чувств.
(38)Школа сердечности, чуткости, отзывчивости, участливо сти — это дружба, товарищество, братство.

Задания В1 – В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы к заданиям этой части записывайте словами или цифрами.

В1 Замените слово щебетанье в предложении 34 синонимом. Напишите этот синоним.

В2 Из предложений 26—33 выпишите слово с чередующейся гласной в корне.

В3 Из предложений 19-25 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется её значением.

В4 Из предложений 14—17 выпишите слово, в котором право писание суффикса (Н или НН) определяется тем, что это краткое страдательное причастие прошедшего времени.

В5 В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозна чающие запятые при вводных словах

Видим,(1) у дороги сидит на траве дедушка. Он чем-то расстроен. «Что-то случилось у человека,(2) — говорю я детям. — Может быть,(3) он заболел в дороге? Может быть,(4) что-то потерял?»

В6 Замените словосочетание ответов мальчишек (предложе ние 1), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите полу чившееся словосочетание.

В7 Из предложения 10 выпишите грамматическую(-ие) осно- ву(-ы).

В8 Среди предложений 26-33 найдите предложения с обраще нием. Напишите номера этих предложений.

В9 Среди предложений 35—40 найдите предложение с обособ ленным определением. Напишите номер этого предложения.
Категория: Контрольные работы | Просмотров: 720 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar