Главная » 2016 » Январь » 24 » Городская олимпиада по истории 8 класс
10:35
Городская олимпиада по истории 8 класс
1.1.К последствиям крещения Руси относилось…

А) ослабление власти великого князя

Б) обострение отношений Руси с соседями иной веры

В) приобщение Руси к греческой, византийской культуре

Г) усиление усобиц между русскими князьями

1.2. Норманнская теория – это изложение взглядов на проблему…

А) происхождение норманнов

Б) открытие викингами Америки

В) возникновение Скандинавии

Г) образования Древнерусского государства

1.3. Регулярная дань, собираемая на Руси для ханов Золотой Орды, называлась:

А) ясак

Б) тягло

В) выход

Г) оброк

1.4. К результатам политической раздробленности Руси относится…

А) установление тесных экономических связей между княжествами

Б) установление норм крепостного права

В) наличие в каждом княжестве собственных органов власти и войска

Г) развитие городского самоуправления

1.5. К результатам внешней политики Ивана Грозного относится…

А) получение Россией выхода в Балтийское море

Б) ликвидация половецкой угрозы

В) присоединение к Москве Твери и Новгорода

Г) присоединение к России Казанского и Астраханского ханств.

1.6. Органы центрального управления в России, существовавшие с XVI века, назывались…

А) министерства

Б) коллегии

В) приказы

Г) соборы

1.7. Годы 1565-1572 связаны в истории России с (со)…

А) Смутным временем

Б) опричниной

В) покорением Казанского ханства

Г) присоединением Сибири

1.8. Что из названного было результатом принятия в начале XVIII века Табели о рангах?

А) предоставление всем сословиям одинаковых прав

Б) возможность продвижения по служебной лестнице независимо от происхождения человека

В) отмена местничества

Г) назначение на военную и государственную службу с учётом знатности

1.9. Основной целью России в Северной войне 1700-1721гг был(о):

А) присоединение восточной части Пруссии к России

Б) захват всей территории Финляндии

В) подрыв английского военного влияния на Балтике

Г) завоевание выхода к Балтийскому морю

1.10. К причинам Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачёва относится…

А) церковный раскол

Б) ослабление самодержавной власти

В) усиление власти помещиков над крестьянами

Г) введение подушной подати



2. По какому принципу образованы ряды?

2.1. 1237год, 1240год, 1378год, 1380год ____________________________________

2.2. 1478год, 1485 год, 1510 год, 1514 год, 1521 год___________________________

_____________________________________

2.3. 1604 год, 1605 год, 1606 год, 1606-1610 годы, 1609 год, 1611 год, 1612 год____

_____________________________________

3. Соотнесите имена и титулы:

1) Иван I Калита А) Царь и великий князь, государь всея Руси

2) Иван III Б) великий князь, государь всея Руси

3) Иван IV В) император всероссийский

4) Алексей Михайлович Г) «Божьей милостью, великий государь, царь

Романов и великий князь всея Великие и Малые и Белые

Руси самодержец»

Д) великий князь Владимирский

1


2


3


4







4. Впишите правильную букву (правильные буквы) вместо пропусков и дайте определения данным понятиям:

Вот…ина ____________________________________________________________

____________________________________________________________

ве…е _______________________________________________________________

___________________________________________________________

п…люд…е ___________________________________________________________

___________________________________________________________

5. По какому принципу образованы пары?

Сергий Радонежский – Дмитрий Донской _____________________________

________________________________________________________________

Феофан Грек – Андрей Рублёв _________________________________________

_______________________________________________________________

6. Собери из слов определение и назови исторический термин:

6.1. За службу, при дворе, получавшие, княжеском, земельные, владения, служилые, временные, люди.

6.2. Передававшееся, наследству, владение, по, земельное.

6.3. Олицетворявших, или, занятия, вера, природы, во многих, человека, какие-либо, богов, силы.

6.4. Порядок, государственные, службой, назначения, а не за, в соответствии, должности, личные, на высшие, с родовитостью, предков, заслуги.

7. О каком историческом этапе Русского государства говорят эти слова:

7.1) баскаки, ярлык, дань, мурза, улус, хан, тумен

7.2) бояре, удел, вече, княжество, натуральное хозяйство, междоусобицы, Любечский съезд

7.3) Судебник, московский рубль, стрелецкое войско, боярская дума, земский собор, тягло, приказы, царь.

Ответы на задания:

1-В

2-Г

3-В

4-В

5-Г

6-В

7-Г

8-Б

9-Г

10-В

2.1. Битвы

2.2.Образование единого государства России

2.3.Смутное время

3. 1-Д; 2-Б; 3-А; 4-Г;

4. Вотчина – земельное владение, передающееся по наследству;

Вече – народное собрание.

Полюдье - Объезд в Киевской Руси князем и его дружиной пдвластных областей и племён для сбора дани.

5. Куликовская битва.

Иконописцы.
Категория: История | Просмотров: 232 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar