Главная » 2016 » Январь » 24 » Дистанционная олимпиада по русскому языку 9 класс
14:40
Дистанционная олимпиада по русскому языку 9 класс
1)Орфография

Предложите варианты раскрытия скобок при написании слова (с, сс)у(ж,жж)е(н,нн)ый. Обоснуйте свой ответ.

За каждыйверный вариант - 1 балл, обоснование - 1 балл.

Максимальное количество баллов – 6.

Ответ

:Выбор написания зависит от значения // происхождения и грамматических признаков слова, а именно:

- образованное от глагола совершенного вида сузить страдательное причастие

пишется как суженный;

- образованное от глагола совершенного вида ссудить страдательное причасти пишется как ссуженный;

- существительное, образованное путем перехода в разряд существительных отглагольного прилагательного,

в свою очередь образованного от глагола несовершенного вида судить, пишется как суженый.



2)Фонетика

Какие звуки может обозначать предлог с? Приведите примеры.

За каждый пример -1 балл.

Максимальное количество баллов - 6.

Ответ:< с >- с папой <с'> - с тетей <ш> - с Шурой

< з >- с дома < з'> - с дядей <ж> - с Женей

3)Фразеология

Объясните значение фразеологизма "битый час", каково его происхождение?

За ответ - 1 балл. За верно указанное происхождение - 2 балла.

Максимальное количество баллов - 2

Ответ:

Битый час – целый час.

Связано с боем часов, буквально «от одного боя часов до другого».



4)Морфология

Определите одушевленность//неодушевленность существительных. Вспомните, на каком принципе основывается выбор.

толпа класс

мертвец труп

кукла актер

За каждый верный ответ - 0,5 баллов, правило - 1 балл

Максимальное количесто баллов - 4.

Ответ: толпа-неодуш. класс-неодуш.

мертвец-одуш. труп-неодуш.

кукла-неодуш. актер-одуш.

Неодушевленные : В.п. мн.ч.=Им.п. мн.ч.

Одушевленные: В.п. мн.ч.=Р.п. мн.ч.

5)Лексика

Какое значение имеют следующие слова: десница, спам, перст, кочет, кок. К какому разряду (по происхождению или сфере

употребления) они относятся.

За каждый верное значение - 1 балл.За каждый разряд - 1 балл

Максимальное количество баллов - 10.

Ответ:десница-правая рука(архаизм)

спам- массовая рассылка коммерческих, политич. или иного вида сообщений информации лицам, не желающим

ее получать(неологизм)

кок-повар на корабле(профессионализм)

перст-палец(архаизм)

кочет-петух(диалектизм)

6)Словообразование.

Ознакомьтесь с пародией на текст-объявление. Какие из употребленных в нем слов отсутствуют в русском языке?

Каким способом образованы эти несуществующие слова? Какие из слов этого текста, реально существующих в языке,

образованы так же?

Внимание!

Розжиг костров, выдох вдоха,

выгул собак, вынос тела,

отлов рыбы и отстрел дичи, выводок гусей,

выпас и выгон скота, выродок людей,

выпорос свиней, выплав стали,

вымет икры, выплыв сели,

вылуп птиц из яиц, выпор детей,

выкур курей и выпрыг кенгурей, загляд и залаз в дупла

выпуг тетерев, с выкуром оттуда пчел и распробом меда

запрещен и прекращен!

За каждое верное слово - 0,1 балла, указание способа словообразования - 2,2 балла, правильно названное слово, образованное

этим же способом (реально существующее) - 0.1 балл

Максимальное количество баллов - 4.

Ответ:Выпорос,вымет,вылуп, выпор, выкур, выпрыг, загляд, залаз, выпуг, выкур, распроб.

Слова образованы бессуфиксальным способом.

Образованы так же слова: розжиг, выдох, выгул, вынос, отлов, отстрел, выпас, выплав

7)Синтаксис

Найдите и выпишите сложносочиненное предложение, укажите грамматические основы.

1)Я совсем растерялся, не понимая происходящего, и, стоя на одном месте, бессмысленно смотрел в сторону удаляющегося человека.

2)Ни о чем не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, мутные, неясные, как сон.

3)Собрав последние остатки сил, мы дотащились до станции, но, не дойдя до нее шагов двести, сели отдыхать на шпалы.

За верно указанное предложение-2 балла, за каждую грамматическую основу - 1 балл.

Максимальное количество баллов - 4.

Ответ: Ни о чем не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, мутные, неясные, как сон.

Грамматические основы: не хочется думать и бродят мысли и воспоминания

8)Морфемика

Укажите слово, строение которого соответствует схеме: приставка, корень, суффикс, суффикс.

издавна, подчеркивая, распустил, безвозвратный.

За верный ответ - 2 балла.

Максимальное количество баллов - 2

Ответ: подчеркивая

9)Пунктуация

Как следует изменить пунктуацию отрывка, чтобы стало ясно, что автор письма имеет в виду не столько скот, принадлежащий

губернатору, сколько самого губернатора, которого автор не прочь обругать скотом?

Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его скота нигде вблизи меня и

моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец. (Лесков).

Максимальное количество баллов – 2.

Ответ:

Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его, скота, нигде вблизи меня

и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец.

Обособление приложения "скота".

10)Культура речи

Выпишите предложения с речевыми ошибками. Исправьте их, согласно норме.

1)Светильник подвешен над диваном и очень красивый.

2)Мы дети не только своего времени, но и своей страны.

3)Старик не ответил, что он будет делать с кладом.

4)Студент спросил на экзамене, что может ли он взять дополнительное время на подготоку.

За каждое верное предложение - 1 балл, за каждый свой вариант - 1 балл.

Максимальное количество баллов - 4.

Ответ: Над диваном подвешен очень красивый светильник.

Студент спросил на экзамене, может ли он взять дополнительное время на подготовку.

11)Развитие речи

Вспомните и запишите значение и происхождение вашего имени. Оформите в виде мини-сочинения.

Максимальное количество баллов - 7.

Максимальное количество баллов - 55. УДАЧИ!!!!!!!!
Категория: Русский язык | Просмотров: 91 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar